武汉大学经济与管理学院"项目管理"工程硕士培养方案(试行)

发布时间:2009-02-16

根据国家教委、国务院学位办、全国工程硕士指导委员会“项目管理”领域工程硕士指导性培养方案精神,特制定本培养方案(试行)。

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,适应社会主义经济建设从事项目策划、评估、设计、建造、评估、收尾等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。具体要求是:

1. 掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,坚决贯彻执行党的基本路线、各项方针、政策和国家的法律法规,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和文化素养,努力为社会主义经济建设服务。

2. 掌握项目管理坚实的基础理论和系统的专业知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源管理与沟通管理等工作。

3. 具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献,并能进行一定的口头和书面沟通。

4. 身体健康。

 

二、学制

实行非全日制(即半脱产和在职学习)方式。攻读工程硕士专业学位的学习年限最长不超过5年。其中,课程学习时间为1-1. 5年,学位论文时间为1-3年,其中至少有半年时间在培养单位内学习。论文的开题报告、中期检查与答辩等主要环节必须在校内完成。

 

三、培养方式

1. 采取灵活多样的培养方式。在保证培养质量的前提下,可以安排部分时间在校培养,部分时间在企业培养,也可以集中一段时间以脱产学习为主,而另一段时间则一边工作,一边学习与实践,提倡与不同行业的企业或项目部门联合培养。

2. 实行学分制。学员必须通过学校组织的规定课程的考试,成绩合格后方能取得该门课程的学分。修满至少30个学分的课程方能撰写学位论文。

3. 教学方法。坚持有利于培养学员的思维能力、分析问题和解决问题能力的原则,坚持理论联系实际,注意实际应用,加强案例教学,课堂讨论和实践性环节,聘请有实际项目管理经验的专家进行专题讲座。

对少数有丰富实践经验的学员,个别课程可采取在教师指导下以自学为主,通过学校统一组织的课程考试取得学分。或者已经接受过培训并掌握某门课程的学员,通过本人申请,经过考试合格准予免修,取得学分。

 

四、课程设置及学分分配(见下表)

 

1       项目管理工程硕士课程计划表(经济与管理学院)

课程类型

课程名称

学分

公共课

自然辩证法(含科学社会主义等)

2

公共课

外语

3

专业基础课

运筹学

3

专业基础课

管理学

2

专业核心课

工程经济学

2

专业核心课

项目管理学(概论、范围、整合、风险、质量等)

2

专业核心课

项目计划与控制(时间与成本管理)

2

专业核心课

建设项目法律法规(含采购与合同管理)

2

专业核心课

项目管理战略

2

选修课

项目环境影响与社会评价

2

选修课

项目估价

2

选修课

项目融资与风险管理

2

选修课

预测、决策理论与方法

2

选修课

项目管理软件应用及案例

2

选修课

项目评估理论与方法

2

选修课

供应链与物流管理

2

选修课

管理经济学

2

选修课

人力资源与沟通管理

2

 

最低学分要求:公共课学分不少于5学分;基础理论课学分不少于6学分;专业核心课学分不少于10学分;选修课学分不少于10学分。课程学习总学分不少于32学分。

 

五、论文与学位

学员应在导师指导下撰写学位论文。学位论文指导提倡双导师制,即一位导师为具有硕士指导资格的校内教师,另一位老师为经验丰富且具有高级职称从事项 目管理工作的相关人员。论文选题一般应来源于生产实际并具有明确的工程背景和应用价值,应解决项目管理相关的一个或一个以上完整的问题。对于基础性技术、 管理模式或软件开发性研究,应给出其理论依据,完整描述、应用范围、应用实例及结果分析。对于应用性研究,应给出问题的完整描述、解决问题的方法、结论、 合理性分析和效益。但无论何种选题、评估论文水平主要是考核学员综合运用所学理论知识解决实际问题的能力及其内容是否具有新的见解或实用价值。

学位论文评阅为两人,根据实际情况可以在校内外聘请具备高级职称的教师和工程技术管理人员评阅。论文答辩委员会成员中必须有一名实际工作部门且具有高级职称的工程技术管理人员。

学位论文经答辩通过,方可按学位申请程序授予工程硕士学位。

 

2 项目管理领域工程硕士研究方向

专业方向

研究内容

项目管理理论与方法研究

项目风险管理研究

项目人力资源与沟通管理研究

项目管理技术优化方法研究

项目时间、费用与质量控制研究

项目投融资决策研究

项目环境影响与社会评价研究

项目投融资方法研究

项目选择与决策方法研究

房地产经济与管理研究

房地产金融风险研究

房地产开发与物业管理研究

房地产经济研究

 OO五年六月



 
邮件 | 新闻中心 | 下载中心 | 加入收藏 | 设为首页
地址:中国_武昌_珞珈山 电话:027-68753001 传真:027-68756177 邮编:430072
版权所有:武汉大学MPM教育中心