走进珞珈山 认识武汉大学

发布时间:2009-06-28

求知在武大,成才在珞珈。

武汉大学是中国办学历史最悠久的大学之一,文化底蕴深厚。她位于有九省通衢之称的湖北省武汉市,是楚文化的发祥地,武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学,迄今已有116年的历史。

武汉大学是中国最杰出的大学之一。百余年的建设发展,奠定了武汉大学坚实的办学基础和卓著的学术声望,无论是办学规模、水平,还是综合实力、核心竞争力,武汉大学都在全国高校中名列前茅。学校目前有六大学部36个院系111个本科专业,拥有5个一级学科国家重点学科,覆盖29个二级学科,17个二级学科为国家重点学科。6个学科为国家重点(培育)学科。 28个一级学科有博士学位授予权。 203个二级学科专业有博士学位授予权,285个学科专业有硕士学位授予权。学校有29个博士后流动站。三所三级甲等附属医院。12位中科院、工程院、欧亚科学院院士、9位人文社科资深教授、12973 项目 863 项目 首席科学家、计划领域专家、3个国家基金委创新群体、24位国家杰出青年科学基金获得者、12位国家级教学名师。 学校拥有4个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心、2个国家野外科学观测研究站、9个教育部重点实验室和4个教育部工程研究中心;7个教育部人文社会科学重点研究基地、10个国家基础科学研究与人才培养基地、5个国家级实验教学示范中心和1个国家大学生文化素质教育基地。

武汉大学经历了数次分拆与合并,孕育了华中工学院(现华中科技大学)、华中农学院(现华中农业大学)等一批国内知名高校。2000年,四校合并、强强联合、优势互补,使得武汉大学实力更加雄厚,学科建设进入跨越式发展阶段,诸多学科的实力和水平居全国乃至世界一流。

武汉大学是世界上最美丽的大学之一,在多次中国十大最美丽校园评选中均名列第一。学校濒临东湖水,环拥珞珈山。凭窗远眺,碧波万顷,满目苍翠。中西合璧的宫殿式建筑群,气势恢宏,布局精巧,堪称近现代中国大学校园建筑的佳作与典范。

武汉大学是中国最具开放办学意识的大学之一,在中外合作交流方面起步早且范围广,学校与世界上39个国家和地区的294所大学、科研机构建立了合作关系,学生在校就读期间,有很多赴国外、境外高校学习深造的机会。武大留法学生人数居全国高校第一,留美学生人数居全国高校第三。经济与管理学院学生留学欧美名校人数之多、比例之大令人瞩目。

武汉大学是最具创新精神、创造活力的大学之一。在中国首创分科教育;在中国率先实行学分制、导师制、插班生制、主辅修制、转专业制、弹性学制、双学位制等,推行了一系列教学改革;武大人第一个倡议恢复高考制度;在全国高校中最先建立了规范的学生心理危机干预机制、职业规划与指导机制等等。中国期货业创始人田源,中国最早最大的民营保险业创办人陈东升等人都曾是武大学子。

武汉大学是人才培养质量最优良的大学之一。世界顶尖大学认可武汉大学的教育质量。早在1948年,英国牛津大学致函确认:武大文、理学毕业生平均成绩在80分以上的,享有牛津之高级生地位。百余年的办学实践,武汉大学已培养出30多万名高级人才,造就了一大批著名的政治家、军事家、科学家、教育家、文学家、艺术家、企业家。武汉大学是海内外人才市场上的知名品牌,校友遍及世界各地。武大学子不仅就业面广、人脉旺盛,而且具有思维活跃、基础扎实、做事踏实、素质较高的特点,受到用人单位的青睐。武汉大学的毕业生就业率一直在93%左右,在教育部直属高校中一直名列前茅。

百余年来,不平凡的办学经历和丰富的办学实践,使武汉大学名播中外,声誉日隆。也使武汉大学对国内外学子具有越来越强烈的吸引力,成为青年才俊向往的地方。珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。走进珞珈山,走进武汉大学,是有志青年共同的心声!

 



 
邮件 | 新闻中心 | 下载中心 | 加入收藏 | 设为首页
地址:中国_武昌_珞珈山 电话:027-68753001 传真:027-68756177 邮编:430072
版权所有:武汉大学MPM教育中心