武汉大学简介

    武汉大学是国家教育部直属重点综合大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。


    武汉大学的历史溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的“自强学堂”,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医6大学院并驾齐驱的办学格局。1948年,英国牛津大学致函国民政府教育部,确认武汉大学文理学士毕业生平均成绩在80分以上者,享有“牛津之高级生地位”。改革开放以来,武汉大学在国内高校中率先进行教育教学改革,各项事业蓬勃发展,整体实力明显上升。1999年,世界权威期刊《Science》杂志将武汉大学列为“中国最杰出的大学之一”。


    百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,孕育了光荣的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,形成“和而不同”的独特办学风格,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的优良校风。珞珈山上风云际会,响遏行云;巨星闪耀,光照寰宇。周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。

学校占地面积 5053 亩,建筑面积 221 万平方米。校园濒临东湖,环抱珞珈,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”,一批早期建筑被国务院列为“全国文物重点保护单位”。近年来,武大学人又进一步精心治理校园,法学大楼、经管大楼、外语大楼等文科区标志性建筑群拔地而起,气势雄伟,新老建筑交相辉映,相得益彰,珞珈校园更加多姿多彩。


    涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理等学科门类。学校设有人文科学、社会科学、理学、工学、信息科学和医学六大学部 36 个院系以及三所三级甲等附属医院。武汉大学现有 108 个本科专业,一批高水平的优势特色学科享誉海内外, 20 个学科成为国家重点学科, 28 个一级学科具有博士学位授予权, 200 个二级学科专业具有博士学位授予权, 281 个学科专业具有硕士学位授予权,还设立有 23 个博士后流动站。


    学校现有专任教师 3400 余人,其中正副教授 2100 余人,有 4 位中国科学院院士、 8 位中国工程院院士、 2 位欧亚科学院院士、 8 位人文社科资深教授和 5 位“973 项目”首席科学家。近年来,一批中青年学术带头人在国内外学术界展露才华,担当起武大在新世纪新阶段再铸辉煌的历史重任。武汉大学这座如诗如画的高等学府,开启了多少催人奋进的青春之旅,奏响了多少气势恢宏的创业乐章。从这里,走出了 30 多万名各类高级专门人才,仅两院院士就有 102 人,为国家建设和社会进步做出了重要贡献。


    面对新的发展机遇和挑战,武汉大学制定了尽快建设成为国内外知名高水平大学的总目标,提出了跨越式发展的新思路,明确了以学科建设为龙头,以教学、科研、人才培养和社会服务为中心,以师资队伍建设、管理体制改革和校园基础设施建设为重点的新的发展之路,各项工作在稳定中发展,在创新中前进,学校整体呈现出快速发展的崭新局面。


    百余年的风雨,百余年的磨砺,百余年的辉煌。站在新世纪的起点上,武汉大学正充满信心,豪迈地迈向美好未来!



 
邮件 | 新闻中心 | 下载中心 | 加入收藏 | 设为首页
地址:中国_武昌_珞珈山 电话:027-68753001 传真:027-68756177 邮编:430072
版权所有:武汉大学MPM教育中心